Семейная гостиная "Национальное блюдо нашей семьи".

Семейная гостиная "Национальное блюдо нашей семьи".

Формирование национального самосознания, приобщение детей к культуре чувашского народа, его духовным и материальным ценностям, знакомство с историей родного края, национальной кухней является важным фактором в воспитании подрастающего поколения. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет, имеет свои традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение.
В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" в старшей группе Б была организована Семейная гостиная "Национальное блюдо нашей семьи". Дошкольники узнали много нового о традициях и культуре питания чувашского народа, познакомились с национальными блюдами. Воспитатанники узнали о том, что у чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов.
В современной жизни не утратили своих кулинарных традиций и на столах по прежнему появляются национальные блюда такие, как хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шăрттан (мясное изделие), аш-какай шÿрпи (суп из субпродуктов), самах яшки (суп с клецками), пÿремеч(картофельная или творожная ватрушки), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ (лепешка), хуран кукли (вареники), уйран, турах.
У каждой семьи есть любимое национальнон блюдо и ребята поделились секретом приготовления своих любимых блюд. Саша и Алиса, с помощью своих мам, даже показали как же готовить их любимое национальное блюдо их семьи.



30 января 2025
20:49
Поделиться