Гаджеты и дети

Сегодня гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Психологи и педагоги не рекомендуют знакомить с гаджетами деток до трех лет. В этом возрасте у них слабо сформированы физиологические процессы, такие как зрение, восприятие и моторика, а картинки в смартфонах сменяются очень быстро, что приводит к перенасыщению информацией и эмоциями в психике ребенка. С двух, двух с половиной лет дети начинают копировать поведение взрослых, в том числе и использование гаджетов. Однако время (независимо от возраста), которое ребенок проводит с телефоном или планшетом, должно быть нормированным!
Для детей 3-4 лет предельно допустимое время пользования гаджетом – 30 минут в день (в сумме). С 4-6 лет родители могут постепенно увеличивать время. Здесь родителям следует уделить внимание программам, которые помогают развивать у ребенка познавательные процессы: внимание, память, речь, мышление и воображение: например, классические игры «найди 10 отличий» или программы, в которых нужно собирать фигуры, различать цвета и так далее.
При всем этом важно помнить, что у дошкольника должны активно развиваться моторика, двигательная активность и коммуникативные навыки. И это не должно подменяться гаджетом! Задача родителей сделать так, чтобы в жизни их ребенка присутствовало все в балансе: активные игры, общение со сверстниками, развивающие занятия, спорт и, конечно же, гаджеты (как неотъемлемая часть современной жизни). Чтобы не допустить появления у детей зависимости , родителям необходимо учить ребенка обращаться с гаджетом, объяснять его суть, пользу и вред, перераспределять внимание на какие-то другие вещи. Решая все вопросы техникой, родитель сужает познавательную активность ребенка до размеров телефона.
Гаджеты могут нанести серьезный вред не только психике, но и осанке, а также зрению.
Берегите своих детей!